Gastón Acurio y Mistura
Alfredo Stecher
14.10.2016
Hace poco Gastón Acurio, nuestro gastrónomo estrella,
político que no aspira a cargos en el Estado, ha escrito para El Comercio un
extenso artículo de orientación, claramente constructivo, para una superación
de los errores e insuficiencias del último Mistura.
Para quienes no han tenido oportunidad de leerlo o ven
positivo refrescarlo, hago acá un resumen, como alguien convencido de la
importancia del movimiento gastronómico para la construcción de un Perú mejor
para todos, que tiene en Acurio uno de sus mejores impulsores y arquitectos.
Incluso personas que discrepan con algunos de sus
planteamientos le reconocen seriedad, visión, honestidad. Y nos induce a
reflexionar sobre aquello en lo que se discrepa y a quizá replantearnos cosas
en ese nuevo contexto, en parte creado por él, favorable al desarrollo de todo
lo que es más positivo. Valoro en especial su visión amplia respecto de nuestra
agricultura, y su respaldo en particular a la familiar y a la orgánica.
Inicia diciendo “La vida es un camino que vamos construyendo
día a día, con aciertos y errores, alegrías y penas, victorias y derrotas. Una
ruta llena de desafíos inesperados, que nos ponen permanentemente a prueba y
nos hacen más fuertes.” Concuerdo plenamente.
Celebra lo avanzado por la gastronomía peruana,
especialmente en el exterior, bajo la conducción de APEGA, sin que nadie pida
algo económico a cambio, e invita a superar problemas surgidos en el país. Invoca
a dejar atrás egos, vanidades y desconfianzas, superar conflictos, y propone
avanzar con dignidad en lo que son instrumentos de desarrollo, contra las
lacras como la pobreza, desnutrición, depredación y contaminación.
Propugna una alianza ya no solo entre privados sino también pública
y privada para un Perú con oportunidades para todos.
Para el gran evento Mistura 2017, que contará con un campo
ferial permanente más apropiado, con mejores accesos, propone una organización
en ocho zonas:
1. Viaje por el Perú, con pabellones de
las regiones -productos, cocina, destinos turísticos y manifestaciones
culturales.
2. Paseo por el mundo, de todos los países
de América Latina y algunos otros invitados.
3. La cocina une a la humanidad, con
·
una plaza de la amistad, para pueblos
emparejados -árabe-israelí, peruano-chileno, y otros
·
la plaza de las batallas, para organismos
nacionales e internacionales a favor de la sostenibilidad, la buena
agricultura, la educación, las oportunidades y la diversidad cultural.
4. Los grandes restaurantes a precio de feria.
5. Nuestras tradiciones culinarias
·
cada stand un plato clásico y uno innovador
·
prioridad a nuevos participantes
·
con asesorías de los antiguos
·
comisión por servicios no mayor al 10% y nula
para carretillas.
6. Vamos a cocinar
Escenario principal para charlas y debates, más mesas
paralelas:
·
10 cocineros relevantes del mundo como
embajadores de buena voluntad de América Latina, y 50 reconocidos de la región
·
redacción de un nuevo manifiesto de los
cocineros de América Latina: “Las cocinas de Latinoamérica, un arma de paz”.
7 Espacio de la cultura, de acceso libre.
8 Los niños y la cocina
·
un espacio mágico para que jueguen interactuando
con la naturaleza, la huerta, el medio ambiente, la diversidad, la cocina, la
mesa, la tolerancia.
·
visitas guiadas gratuitas para grupos de niños
de escuelas estatales (inicial y primaria) por toda la feria.
Una excelente propuesta.
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